PMPのふらふら日記: 福岡・熊本へ (3) 熊本城と馬肉料理を堪能

2010年06月08日

福岡・熊本へ (3) 熊本城と馬肉料理を堪能

さて今回福岡から熊本まで足を延ばしてみました。あまり行く事が無い九州地方ですから、色々と見てみたいってのがありまして。他にも大分や宮崎などまた機会があれば行きたいですね。

熊本城
レンタカーを借りて熊本城へ。かなり大きく綺麗な城です。以前熊本へ来た時は見れなかったので楽しみでした。

熊本城
ここにはアジア系観光客が沢山居ました、結構人気のスポットなんだなあ。

熊本城
三つの天主がありこちらは一番小さい宇土櫓から天守閣を望みます。

熊本城
一番大きい天守閣へ行きましょう。

熊本城
中々の景色。中はかなり修繕をしてあり普通にコンクリートの階段を登る感じでした。ほぼ復元されたお城ですね。

熊本城
丁度よく日が落ちてきて、お城の影がいい感じです。歴史的建造物は神社仏閣と並んでお城もいいものですね。さて小一時間お城を巡ったらお腹が減りました。

熊本
やっぱり熊本と言ったら馬肉が食べたいです。友人お勧めのうまか屋さんへ。

熊本
いきなりですが、生肉から(笑)。馬刺しに馬レバー。馬過ぎる、、、(笑)。牛を超えたかも。。。

熊本
ハイ、馬肉のステーキ。これがまた弾力もありつつ柔らかくてとてもジューシー。

熊本
馬カツです。トンカツよりは牛カツに近いですが、これもまた新しい食感。

熊本
馬のホルモン炒め。あらあら内臓までいけちゃうんですか。これは柔らかくて最高だったなあ。

熊本
馬油を使ったチャーハンで占め。最後まで何も言う事が無い美味しさでした。あまり今迄肉に付いてこだわらずに、牛や鳥がやはり一番でしょう?なんて思ってましたが、これを食べるとかなり意識が変わりますね。美味しいものがまだまだ沢山あるようで、また熊本行きたいな〜。
ラベル:旅行 フード
posted by PMP at 15:00| 東京 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 国内旅行 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
数か月前ですが、水戸で馬タンを食べました。貝類のコリコリ感に脂が乗ったような感じでして珍味でした。
馬過ぎるは今度使わせて下さい(笑)
Posted by きんた at 2010年06月08日 19:29
熊本の馬肉は最高ですね♪たま〜に取り寄せてます。綺麗になった熊本城、見に行きたいっす。
Posted by kingmengrai at 2010年06月08日 21:24
>きんたさん
馬肉は食感がいいですよね。味もかなりジューシーですし。
自分もはまっちゃいました。馬過ぎ〜は是非ご利用下さい(笑)。
Posted by PMP at 2010年06月09日 16:08
>kingmengraiさん
馬肉お取り寄せしても良いですね、美味しかったです。
熊本城はかなり綺麗でしたよ、中は普通の建物になってました。
大きい城なので人気があるんでしょうね!
Posted by PMP at 2010年06月09日 16:11
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